Pierre Gagnaire

Publié le par Hartman Bredos

 

Pierre Gagnaire :

 

 

Pierre Gagnaire est né le 9 avril 1950 à Apinac ( à 60 kms de Saint-Etienne) est un chef français bien connu, et en est le chef et propriétaire du restaurant éponyme de Pierre Gagnaire à 6 rue Balzac à Paris.

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 Il est le fils d'un restaurateur réputé dirigeant le Clos Fleuri à Saint-Priest-en-Jarez, commune limitrophe de Saint-Étienne.

Après des études au collège N.D. de Valbenoite Pierre Gagnaire commence à travailler comme pâtissier avant de passer un été dans le restaurant de Paul Bocuse.

ll se lance ensuite pour un temps dans la cuisine traditionnelle à Lyon en faisant ses classes chez Jean Vignard, puis chez Tante Alice. Il est élu premier apprenti du Rhône en 1968. Après une année passée au casino de Charbonnières-les-Bains, il fait son service militaire en 1970 dans la marine, en tant que cuisinier-amiral sur le Surcouf.

Il crée le "bar à la barigoule". En 1977 il obtient une étoile au Michelin et 12/20 au Gault et Millau. Trois ans plus tard, il obtient 17/20 au même Gault et Millau.

En 1981 il ouvre son premier restaurant à St-Etienne. Il conserve sa note de 17/20 au Gault et Millau, et retrouve son étoile Michelin en 1982.

En 1986, il a deux étoiles et 19/20.

En 1990, il a un vrai coup de coeur pour une maison stéphanoise de style 1930 et dans laquelle se trouvent des fresques classées célébrant la gastronomie.  Il y ouvre son nouvel établissement en 1992, obtient ses trois étoiles Michelin et 19,5/20 au Gault et Millau . Il dirige alors une équipe de 30 personnes et invente des plats nouveaux inspirés par le lieu dans lequel il se sent en parfaite harmonie. En 1993, il est élu Chef de l'année par ses pairs et ouvre un deuxième restaurant, de facture plus traditionnelle, le Clos des Passementiers, toujours à St-Etienne.

Mis en faillite en 1996, il renaît aussitôt de ses cendres en novembre de la même année, avec l’ouverture de son restaurant parisien. Il est aidé en cela par une poignée d'amis fidèles et solidaires qui lui remettent avec bonheur le pied à l'étrier ; il retrouve tout de suite deux étoiles au Michelin, et récupère la troisième dès mars 1998.

En 2002, il ouvre le Sketch à Londres;

En 2005,il ouvre  un second établissement parisien le Gaya Rive Gauche rue du Bac, plus simple que le premier; toujours en 2005, un restaurant à Tokyo;

En 2006, un autre à Hong Kong;

en 2009, un dernier à Las Vegas.

Sa cuisine très créative, parfois considérée « iconoclaste » utilise, entre autres, des applications de la gastronomie moléculaire.

Pierre Gagnaire collabore régulièrement dans ce domaine avec Hervé This, physico-chimiste à l'INRA. Ses plats évoquent souvent une constellation : une assiette principale entourée de multiples satellites. Des mets réputés modestes comme le navet, la raie, certains abats, prennent avec ses présentations précises et précieuses une allure spectaculaire.

 

N'hésiter pas à vous rendre sur son site internet:

http://www.pierre-gagnaire.com/index-fr.htm


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